Главная » 2012 » Июнь » 8 » Она из Бреста 41 года.
22:48
Она из Бреста 41 года.

Яковлевна

   
        Сидит старушка у окна, устремив свой взгляд, только ей понятную даль. Увидев меня, усиленно машет рукой, заходи. Лицо светлеет, наполняется радостью, грусти как и не бывало.
И вновь передо мной Яковлевна, приятельница, знакомая, как подумаете, это все равно, главное очень близкий человек. 
                      
                      
В своих, почти в 95 лет Вера Яковлевна Рутковская полна энергии. Огородик при доме благоухает цветами, посаженных и взращённых лично. Полное самообслуживание, отсутствие жалоб на здоровье, активная деятельность.
       22 июня 1941 года, как жене офицера Красной Армии, встретила в Брест Литовском, в пограничном городке Великую Отечественную войну. В четыре часа утра мужа через посыльного вызвали в часть. На улице раздался гул сотрясающий землю. Выглянув в окно, ахнула, «туча» самолетов летела в глубь страны. Подхватив дочку, побежала на станцию.
Эшелон стоял под парами, готовый двинуться. Огромная толпа людей, в состоянии повышеного беспокойства, ждала сигнала к посадке. Гул самолетов. На низкой высоте обстрел людей и бомбежка станции. Все стихло и только стоны, запах гари, сплошной душный дым.
          Месяц за месяцем, она шла по окупационной территории на Восток, остановки делала только для отдыха, запастись продуктами и снова в путь. К немецкому присутствию немного попривыкли, а точнее приспособились. Где то обойдешь, когда отсидишься, а у тыловиков и разжиться хлебом можно.
Второе испытание на прочность неожиданно возникло, как добрались до своей малой родины – Котельнича. Проверка на благонадежность, допросы. Была в немецком тылу и этим все объясняется. Отказ в предоставлении работы.
Все прошло, все переменилось и наладилось , трудовой стаж более 50 лет. Последнее место работы Кировский сельскохозяйственный техникум комендантом общежития. Яковлевна добрая, милая старушка. Сколько молодежи ретивой, упрямой, настырной, самоуверенной пропущено через твою душу. Сколько их, с твоим убеждением, советом вышло в жизнь счесть не возможно.
         PS: И в заключении перечислю результаты ее семейного бытия: Вера Яковлевна воспитала и вырастила семерых детей - достойных граждан России.  Двенадцать внуков и пятнадцать правнуков  и одна праправнучка продолжают  ее род и радуют ее своими успехами.
Просмотров: 906 | Добавил: mixa | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 2
2 Рома  
Гордость чувство благородное. Чувство придает характеру стержень направленности поколению.

1 Владимир  
От лица Кировских правнуков бабушки Веры Никиты и Филиппа Перминовых и их родителей пожелания нашей дорогой бабушке здоровья и мирного неба над головой.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]