Главная » 2013 » Январь » 22 » Крещение Господне
19:19
Крещение Господне

Крещение Господне - 19 января (ст. стиль 6 января)

                      
В этот день прошел крестный ход на реку, где совершен молебен и освящение воды в память о крещении Иоанном Иисуса Христа. После освящения воды купание в проруби, причем без вреда для здоровья. Окунаются все: и стар, и млад, и больные, и немощные. 
                              
                             
                              
            Купание в проруби на р. Вятке
В такие дни, русскому народу прибавляются те самые здоровье и сила, которые столь удивляют всех иностранцев.
Крещенская вода издавна считается целебной. Если ежедневно в церкви совершаются малые (обычные) водоосвящения, то в Крещение - два великих. Воду, принесенную в дом, хранят до следующего года. Ее используют для освящения домашней утвари, лечения различных болезней.
                             
                             
           Очередь за Крещенской водой
Несмотря на то, что Крещение - христианский праздник, в этот день девушки гадали. Интересно, что среди молодежи, именно крещенское гадание считалось самым верным и точным.

Крещенские гадания

Поздней ночью, когда в доме все засыпали, следовало потихоньку внести в комнату петуха и опустить его на пол. 
                              
Если птица шла к столу - гадающая выйдет замуж до наступления нового года, если же петух убегал обратно на улицу - быть его хозяйке в девках еще год.
Существовал и более простой способ. Девушка шла в птичник и в темноте на ощупь ловила гуся, затем осматривала его. Если гусь оказывался самцом, он символизировал будущего жениха, если же в руки попадалась гусыня - сидеть девушке дома.
Чтобы узнать, из каких краев ждать жениха, молодые невесты выбегали в полночь на перекресток проселочной дороги и вслушивались. Если где-то далеко залает собака, значит, суженый приедет из чужих краев, если же лай раздастся близко, жених будет из своей или соседней деревни.
А вот как определяли благосостояние будущего претендента на руку и сердце. Поздним вечером, с наступлением темноты, девушки молча отправлялись на гумно. Не произнося ни слова, они располагались около овинной ямы и погружали в нее по очереди голую ногу или руку и ждали. Если гадающей казалось, что конечность погладили чем-то теплым и пушистым, значит, супруг достанется богатым. Прохладное гладкое прикосновение сулило бедность и невзгоды.
Но как же девушки гадали в городе, где нет овинов и сеновалов? Существовали и городские способы определения судьбы. Одним из любимых гаданий было выливание расплавленного свинца или воска в холодную воду. Воск застывал причудливыми изгибами, фигурку вынимали из воды и рассматривали. Результат зависел от фантазии гадающей. Такой же эффект давало поджигание свернутой в трубку бумаги или газеты и разглядывание колеблющейся тени от нее на стене.
А вот самое простое и нестрашное гадание. Нужно взять Библию или другую толстую книгу, загадать свое самое заветное желание и назвать страницу и строку сверху, затем найти выбранное место и прочитать его. Это и будет ответом на вопрос.
                      
Просмотров: 978 | Добавил: mixa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]