Главная » 2012 » Февраль » 26 » Проводы Масленицы
23:21
Проводы Масленицы

                                  Масленица

                           
                Масленицу праздновали даже тогда, когда не было христианства, только тогда этот праздник назывался иначе. Масленица — это праздник, когда провожают зимы и встречают весну, и обычно празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, перед Пасхой за семь недель. Сразу после масленицы начинается Великий пост, в который мясо не едят. А главное угощение на Масленицу, это блины, лепешки, ватрушки, кисель. По обычаю, в среду, тещи приглашают своих зятьев на вкусные блины, с тех пор так и называется «тещины блины».Главное угощение на Масленице — блины, пеклись и поедались в несметных количествах.  На каждый день Масляничной недели свои обряды:

            Понедельник — встреча
В этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые поют в день «встречи», очень жизнерадостны. 

               Вторник — заигpыш
С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение — катание с обледенелых гор. 
               Среда — лакомка
Она открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.           Четверг — разгул (перелом, широкий четверг)
На этот день приходилась середина игр и веселья. Возможно, именно тогда проходили и жаркие масленичные кулачные бои, кулачки, ведущие свое начало из Древней Руси. 
               А Вы знаете, почему на масленицу принято печь блины? Праздник Масленицы, связан с возрождением солнца, люди призывали в свой дом хороший урожай, богатый приплод. А блины, символизировали солнце, они такие же круглые, горячие, очень похожи на золотистое солнышко. Так что, если Вы хотите, чтобы в Вашем доме всегда присутствовало яркое солнышко, Вам необходимо красиво провести зиму и радостно встретить весну. А Масленица несомненно Вам поможет в этом. 

               В воскресенье последний раз можно было употреблять пищу животного происхождения (говорят, исключение составляют креветки, моллюски и кальмары), так как в понедельник начинался Великий пост.

                                                                                    Из истории Масленицы

    

Проводы Масленицы в городе Котельниче




                 

                        
           Сегодня, 26 февраля, в городе прошли проводы Масленицы. Правда погода немного подвела, был холодный пронизывающий ветер со снегопадом, но горожан это не удержало и потихоньку народ собирался на верхней площади, чтоб отпраздновать проводы зимы. 
                               
А пока народ собирался, было организовано катание детей на лошадях , да и взрослые были не прочь прокатиться на этих животных. 
                              
Когда народ уже подсобрался, начались игры и перетягивание каната,  
                               
первыми приняли участие мужчины от 40лет и старше, 
                               
затем принял участие в перетягивании каната и женский коллектив. 
                                
Конечно же в обоих коллективах побежденных не было, победила дружба. Все участники состязаний получили от спонсора подарки. 
                                 
Проводились и другие мероприятия. Дети катались с горки. 
                                 
Так же была организована торговля кустарными сувенирами, 
                                 
                                  
жарились шашлыки, 
                                  
а также были различная выпечка, ну и главное были блины.
                                  
            Так же выступали и участники художественной самодеятельности.
Не смотря на  непогоду, народу собралось много.  Здесь же ходили и лотошники, которые продавали сувениры мягкой игрушки. 
                                    
Конечно  проводы прошли не так уж на высоком уровне из-за непогоды, но план подготовки мероприятия был подготовлен хорошо. Я думаю, кто был на данном мероприятии, ушли все домой довольные и с хорошим впечатлением.
                                           

                26 февраля 2012 года.
                         Материал подготовил В. Колпащиков


       

                      
Просмотров: 1205 | Добавил: Маорс02 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 Егор  
Здорово все было. Понравилось

2 Егор  
Спасибо . А на лошади катался я.

3 Маорс02  
Ну и как покатался?

1 Клава  
Замечательно. И я попала в интернет.

4 Маорс02  
Заходи по чаще в гости.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]